منتديات رأس العيون
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم . إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى . فيرجا التكرم بالتسجيل. إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى. أما إذا رغبت في قرائة المواضيع و الإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي تريد



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
منتديات رأس العيون

شاطر | 
 

 حريرة مغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sohib
Admin
avatar

عدد المساهمات : 99
تاريخ التسجيل : 06/02/2010
الموقع : الجزائر

مُساهمةموضوع: حريرة مغربية   الجمعة فبراير 26, 2010 6:48 pm

حريرة مغربية





تعد الحريرة الطبق الرئيسي في
المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية
ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية






المقادير





{
ربع كيلو لحمة
غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة



{ 125 غرام
عدس



{ 125 غرام
حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة



{
نصف كوب كرافس
مفروم




{
نصف كوب مقدونس
أخضر مفروم




{
نصف كوب قزبر
أخضر (كزبرة) مفروم



{
بصلتان متوسطتا
الحجم مفرومتان جيداً



{
نصف كيلو طماطم
مفرومة في الخلاط الكهربائي



{ 125 غرام
من الشعرية الرفيعة جداً



{ 125 غرام
من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء



{
ربع كوب من زيت
المائدة




{
ملعقة صغيرة من
السمن




{
ملعقة صغيرة
ابزار-فلفل اسود-.



{
ملعقة صغيرة
زنجبيل




{
نصف ملعقة
صغيرة قرفة




{ 4 ملاعق
كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-



{
ملعقة ونصف
كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق



{ 4 لترات
من الماء







الطريقة





  • نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
  • نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة
    والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس
    دقائق لا أكثر.

  • بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل
    الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق
    طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.

  • بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
  • نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
  • نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع
    التحريك المستمر طبعاً.

  • بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
حريرة مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات رأس العيون :: الاسرة و المجتمع :: طبخ و مأكولات-
انتقل الى: